首頁 / 出版刊物 / 專訊 / 蠶蜂業專訊(己停刊) / 革新第二十一號(八十六年九月) / 桑樹的藥用知多少
桑樹的藥用知多少

facebook分享

桑樹的藥用知多少

章加寶

  在中醫藥的使用上,桑樹有桑(Morus alba L.)、紅果桑(Morus alba L.vauuom ana Loddiges)、 雞桑(Morusa ustralis Poir)、葫蘆桑(Morus cathayana Hemsl.)、蒙桑(Morus mongolica Schmeid) 、黑桑(Mours nigra L.)均屬於桑科(Family Mo raceae L.)。 其用途上有根皮,一般在春季取得老樹根部,剝皮,去除外部的木栓,曬乾稱之為桑白皮,皮薄者稱之桑帶,厚者稱為桑皮,主要用於利尿鎮咳,另有消炎及緩下之 用。枝條一般中都在春季採收後,切成薄片,曬乾,稱桑枝,功效上能通血氣、利五臟、治風寒濕痺諸病,所以能祛風濕、利關節、治手足麻木。桑葉可在秋季取落 葉曬乾,稱片桑葉或各冬桑葉,本草綱目卷36收載:祛風、清熱、明目。果實則稱為桑椹子,本草綱目收載,清涼、止咳可作酒飲,另可利尿、消腫。另外可止渴、補腎、明目、祛風,亦為緩下藥。所以桑樹在中藥上大玫分別為以上三種生藥名即桑白皮具主治鎮咳、祛痰、利尿、解熱、桑葉治諸風症,如手足麻痺。

  桑椹治強壯、活血。在桑科植物主要成份,有酚類化合物,其次含強心苷cardiac glycosides)、三帖(triter penoid)、皂(saponin)生物鹼、黃酮類、鞣質、揮發油(volatile oil)、及昆蟲變態激素,而這些成分也就是可能對治療某些病症。如強心苷可加強心肌收縮力,用於治療充血性心臟衰竭,皂苷具有溶血作用、降膽固醇、抗菌止咳化痰、滋補強壯、增加身體免疫力、另有鎮靜、中樞神經抑制、鎮咳、鎮痛、解熱之功。揮發油有止咳。氣喘、發汗、祛痰、驅風、鎮痛、殺蟲、抗菌、抗腫癌之用。

   由於桑樹在中國傳統生藥上的諸多用途,在宋朝的集驗方及類證活人書方、明朝的證治準繩方、清朝的沈氏尊生書方均有桑白皮散的藥方,用於行水清肺、去積理 氣、和血止咳等症。唐朝千金翼行方、明朝證治準繩方、清朝醫宗金鑑方及沈氏尊生書方均有桑白皮湯,主治行水氣、明眼目、止咳化痰、理氣中和,以上祇是略舉 數方,其餘如桑皮散、桑皮湯、桑白湯、桑皮飲、桑尖湯、桑杏湯、桑枝煎、桑枝膏丸、桑根白皮酒、桑根白皮散、桑菊飲等等,不一而足。事實上這都不祇桑材一 味,大多均為複方,以桑菊飲為例除了桑葉外尚包含菊花、連翹、薄荷、甘草、杏仁、桔梗、葦根等。

   即使是同名為桑白皮散或桑白皮湯,雖然名殊但體不殊,以桑白皮散為例,明朝證治準蠅方的桑白皮散,包括桑白皮、人參、川升麻、旋覆花、赤芍藥、杏仁。甘 菊花、甜葶藶、防己、黃芩、枳殼、甘草等十二味藥、而宋朝類證活人書,為桑白皮、郁李仁、赤伏苓、木香、防已、大腹子、紫蘇子、木通、檳榔、青皮等十味 藥,兩者主治略有差異,事實上中國很多傳統藥劑,也有類似情形,這是吾人應以瞭解的,否則用錯驗方,所以應辨證論治,對症下藥,不然得不償失。

 

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片