首頁 / 出版刊物 / 專訊 / 苗栗區農業專訊 / 第二十八期(九十四年十二月) / 溫室捕植蟎防治紅蜘蛛
溫室捕植蟎防治紅蜘蛛

facebook分享

溫室捕植蟎防治紅蜘蛛

陳吉同

由於紅蜘蛛生活史短,約每隔 7-8天,即可由卵發育生長為成蟲,繁殖快速,且易產生抗藥性,降低殺蟎劑效果,因此利用生物天敵防治紅蜘蛛乃是世界潮流所趨。紅蜘蛛的天敵除捕食性蟎類外,天敵昆蟲有草蛉、小黑花椿象、小黑瓢蟲、小廮蠅及六點薊馬等,但以捕食性蟎類最被廣泛應用,防治成本最低。

捕植蟎個體為梨形或橢圓形,體長介於 0.2-0.5 mm之間,除捕殺紅蜘蛛外,亦捕食介殼蟲、粉蝨、木蝨、蚜蟲及薊馬等小形作物害蟲或卵。歐美商業性大量出售捕植蟎,提供農民生物防治葉蟎類或薊馬之捕植蟎 種類有十多種,其中尤以智利捕植蟎、西方捕植蟎及法拉斯捕植蟎最被廣泛應用於防治各種果樹或作物上紅蜘蛛。台灣在1978至1988年間,中興大學昆蟲系 開啟釋放溫氏捕植蟎學名防治桑樹神澤葉蟎學名之工作,這是我國應用捕植蟎生物防治紅蜘蛛之開端。農業試驗所自1983年後,也陸續引進若干外來捕植蟎種 類,大量釋放於網室木瓜、草莓、溫帶梨樹、印度棗、茶園及玫瑰上,但外來捕植蟎種類較無法適應台灣潮濕氣候,在田間無法大量自然繁殖,必須隨時釋放,導致 增加農民防治成本。我國具有潛力防治紅蜘蛛及南黃薊馬之本土性捕植蟎種類,分別為卵形捕植蟎( Amblyseius ovalis )、溫氏捕植蟎( A. womersleyi )及多齒捕植蟎( A. multidentatus )。 中興大學昆蟲系蟲害經營研究室團隊在多年繁殖飼養研究後,在農委會防疫檢疫局經費支持下,不但已大面積應用溫氏捕植蟎於苗栗縣大湖地區草莓紅蜘蛛生物防 治,更將繁殖技術轉移民間公司,進行商品化大量生產,目前為每隻溫室捕植蟎0.4元,未來擴大應用於木瓜、印度棗及其他果樹或玫瑰等花卉上防治紅蜘蛛時, 價格可望更為便宜,成為我國永續農業經營中,蟲害防治的尖兵。

目前建議使用溫室捕植蟎的方法如下:

1. 捕植蟎以每罐約有 5000隻的數量,送到使用者手上,使用前先緩慢轉動及搖晃養蟲罐,使蟲隻分配平均。

2. 將捕植蟎均勻撒佈於被危害葉片上。

3. 草莓每分地使用 2罐,在危害初期,每葉平均約為10隻時,開始釋放,以後依危害情形增減用量及次數。如果紅蜘蛛密度太高時,需先使用藥劑降低密度後,再釋放捕植蟎,以免防治效果延遲,造成損失。

建議適用之作物有草莓、楊桃、印度棗、木瓜、花卉、茶樹及瓜類等紅蜘蛛及刺吸式害蟲危害之作物,應用於有機農場、觀光休閒農場及一般家庭盆栽,完全符合無毒農業防治方法。使用期間注意事項有:

1. 溫室捕植蟎會在釋放作物上自然繁殖,但因為該天敵目前尚未培養出抗殺蟎劑之品系,使用期間,殺蟎劑勿與一般殺蟲劑或殺菌劑混合施用,可避免殺死捕植蟎。

2. 收到捕植蟎後,應於放置在 8-10℃之陰涼場所,且於2天內釋放到田間,才能維持天敵之最佳活性。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片