首頁 / 出版刊物 / 月刊 / 苗栗區農情月刊 / 第五十一期 / 甜柿產業農業技術諮詢座談會紀實
甜柿產業農業技術諮詢座談會紀實

facebook分享

甜柿產業農業技術諮詢座談會紀實


農業推廣課 劉政麟 蘇紹璋 劉秀珍


本場於九十二年十二月二十四日上午十時,假南庄鄉鹿場山莊舉辦九十二年度第八場次農業技術諮詢座談會,本場推派多位研究專家,針對甜柿產業栽培技術、整枝修剪、土壤管理、施肥管理、病蟲害防治,行銷等方面,就農民所提問題給予技術諮詢服務,即時解決農民經營上遭遇之困境,與會農民反應良好,茲將農民反應意見及專家說明列舉如下:
問題一:甜柿5月上旬花期後所生之小果容易落果,發生原因有那些?如何處理?(南庄果樹產銷班第三班 班長楊武雄)
答覆一:影響甜柿落果之因素有品種、授粉有無、天候不良、樹體養分貯存量、氮肥之施用、病蟲害與藥害等。生理落果可分兩期:(一)第一生理落果期,此期與品種特性有關,單為結果者,因授粉不完全造成生長激素不足,導致在花後約一個月落果,落果特徵為從果梗與蒂部間脫落,可利用種植授粉樹、人工授粉、或利用蜜蜂來授粉,解決此一現象。(二)第二期生理落果是在盛花後40∼60日發生,屬於養分競爭型之落果,落果特徵在蒂部與果實接合處脫落。此期由於新根、枝葉伸長與果實競爭養分,當養份供應不足時,因果實之養分競爭力較弱,會因缺乏養分而脫落。
  二、預防落果之栽培管理建議如下:(一)落實整枝修剪,減少花蕾數,著手控制結果量,減少養分的消耗。例如五年生健康樹產果數120粒(8A以上),修剪後估計約保留花蕾數500朵,如每一結果母枝結3個果實,估計約需保留40枝結果母枝,預備枝則保留20枝,亦即該株修剪後保留發育良好之結果母枝約60枝,其中40枝剪除頂芽以下1∼3芽,另20枝則剪除頂芽以下4∼5芽。如此可推估每枝結果母枝約可著12朵花。疏果時,在蕾期第一次疏除結果枝最前與最後一花蕾;在幼果期第二次疏除畸型果、萼片小之果實、或傷斑果,此期每一結果母枝約保留5果;在套袋期剪除密接果後,每結果母枝約結2∼5果不等。亦即套袋果數約140果。如依農民之修剪方法,保留枝條數約為100枝,且無頂芽與預備枝修剪概念,其開花數量約三倍,養分消耗過大,易產生養分競爭現象而導致落果。(二)適時環刻,強制養分轉向地上部,以減緩地下部之生長。開花率達50∼70%時,採取環刻處理,依樹勢強弱與開花量多寡決定環刻期與環刻法,如樹勢強、開花量偏多,儘早採取鋸片法環刻,如樹勢弱、開花量多,環刻期可延後些,宜採鐵絲綑綁法。(三)加強樹體養分貯存措施。如預備枝的保留;葉片的保護,預防角斑落葉病;避免早期落葉;採後適時噴施葉面肥;10月後加強水分管理等。(四)慎用氮肥。一般果樹肥培管理在基肥時施入60%氮素,富有柿基肥初期儘量減少氮肥施用(氮肥約45∼50%),且有機肥氮素以緩效肥為主,勿施過量速效氮肥;萌芽期依樹勢採用灌施或葉面施肥方式補充氮肥,即可調控新梢生長與幼果發育,以避免落果發生。(苗栗區農業改良場 副研究員劉雲聰)
問題二:如何做好病蟲害防治,正確施用農藥?
答覆二:施用夏油主要是防治介殼蟲,利用波爾多液可預防病害發生,要減少病蟲害發生,可利用整枝修剪方式讓日照通風良好,以降低病蟲害發生率。甜柿常見病害有角斑病、炭疽病、灰黴病,可參考植保手冊使用藥劑來防治。(苗栗區農業改良場 助理研究員彭淑貞)
問題三:肥料的施用是否須埋入土壤中?
答覆三:南庄地區大部份屬於酸性土壤,氮肥的施用要控制使用量,最好能做土壤診斷以確定施肥量。施肥時機須配合作物生育期來施用,若坡地開溝穴施肥不易可撒施,可利用氣候條件如下雨後施用速效肥效果較佳,能讓作物能迅速吸收,減少肥分流失,施肥開溝或穴施埋入土中,肥效保持較久,效果較好。(苗栗區農業改良場 副研究員吳添益)
問題四:開花期用藥時常造成藥害,如何來防止類似情形發生?
答覆四:(一)甜柿如種有授粉樹者,需利用昆蟲或蜜蜂來授粉,開花期應減少用藥。(二)新藥劑最好能先噴一、二棵試一試,而且用藥濃度應依推薦濃度使用,不要任意增加濃度,才可減少藥害發生。(苗栗區農業改良場 助理研究員彭淑貞)
問題五:如何利用草生栽培法來管理甜柿果園雜草?
答覆五:草生管理可利用雜草生長,營造保持土壤之生態,增加透水性、透氣性,讓果樹處於良好生長環境,又可分散病蟲害為害程度,減少損失,促進生態平衡。惠山農場位於海拔800∼900公尺,坐東朝西種植甜柿約7∼8公頃,依場長吳德章先生之草生栽培經驗指出,他的甜柿園從不施用除草劑、好年冬,並利用有機肥來栽培甜柿,而且粗纖維有機肥用得較多,並加強整枝修剪,枝條留得少,使通風增加,日照充足,減少了炭疽病、灰黴病發生,生產出質優甜柿,有口皆碑,供不應求,有「御用甜柿」美名。(苗栗區農業改良場 技佐劉增城、惠山農場場長吳德章)
問題六:果樹栽培之行株距,應多少為宜?
答覆六:果樹栽培之行株距需依樹種、土壤條件、樹形、管理程度而定,一般在3∼8公尺為多。以桃、李、柿為例,4∼6公尺(行距)╳4∼6公尺(株距)為多,在南庄山區因土壤貧瘠,土層淺,無整地者,行距4∼5公尺,株距4∼ 5公尺為宜。(苗栗區農業改良場 副研究員劉雲聰)

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片